Кассы для маркировки

01.07.2022

Данные о продаже маркированных товаров должны автоматически передаваться через ОФД не только в ФНС, но и в систему «Честный ЗНАК», на кассе должна быть установлена лицензия для маркировки, а кассовый чек — содержать специальные теги

 

Касса Эвотор в обувном магазине: подходит для продажи маркированных товароы

 

Согласно Федеральному закону № 487–ФЗ от 31 декабря 2017, продавать в розницу товары, подлежащие обязательной марикровке в системе «Честный ЗНАК», можно только с использованием онлайн кассы (контрольно-кассового аппарата, внесенного в Госреестр). Требование распространяется на любую розничную торговлю: стационарную, мобильную, сезонную, в интернет-магазинах.

Товары, подлежащие обязательной маркировке (по состоянию в 2022 году): лекарства, молоко и молочные продукты, сигареты и все табачные изделия, одежда, текстиль, постельное белье, обувь, парфюмерия, автошины и автодиски, фотоаппараты и лампы-вспышки, шубы и изделия из меха.

 

Требования ФНС и «Честного знака» к кассе для маркировки

 

ФНС жестко регламентирует вид кассовых чеков при продаже маркированных товаров

 

  • Передача данных в ФНС о транзакциях производится только по протоколу ФФД 1.2, для этого:

  • Договор с ОФД должен содержать пункт об автоматической передачи данных в «Честный ЗНАК»

  • К кассовому аппарату должен быть подключен 2D сканер штрих-кода

 

Как работет касса для маркировки

  • 2D сканер штрих-кода считывает двумерный код маркировки и передает на кассу

  • Кассовая программа принимает код маркировки и передает его в чек

  • Касса передает чек в ОФД. Маркированный товар имеет специальный тег, указанный в чеке, по которму его распознает ОФД, и автоматически отпправляет днные в систему «Честный ЗНАК»

 

Типы кассовых аппаратов для маркировки

 

Смарт-терминал для продажи маркированных товаров

 

Для павильона на рынке, отдела в торговом комплексе, маленького бутика в торговом центре выбирайте смарт-терминал: он небольшой и легкий, работает от аккумулятора, интерфейс кассовой программы имеет формат мобильного приложения. Такая ККТ подойдет и для магазина фототоваров, и для продажи в розницу автошин — словом, это кассовый аппарат для непродуктовой розницы небольшого формата.

Если не хотите загромождать рабочий стол еще одним устройством — банковским терминалом для приема безналичной оплаты по картам — купите кассу с эквайрингом. У нее банковский терминал уже втроен в корпус, и принимать безнальную оплату можно по любым картам, всключая бесконтаткные.

Для продуктового магазина или для продажи непродовольственных товаров, но с большим покупательским потоком, нужно купить фискальный регистратор — это касса без клавиатуры и экрана, и ее нужно подключать к компьютеру.  Кассовая программа тоже нужна другая, более мощная, и лучше установить ее на компьютер.

Не советуем брать кнопочную кассу — хотя производитель конопочных ККТ «Меркурий» адаптировал их для продажи маркированных товаров, но только в режиме фискального регистратора, т. е.их также нужно подключать к компьютеру. Для небольшой непродуктовой розницы можно использовать, но для продуктового магазина — нет. 

 

Отчет по маркировке в Личном кабинете ОФД

Чтобы убедиться, что все данные о маркированных товарах корректно переданы в «Честный ЗНАК», скачайте в Личном кабинете вашего ОФД отчет по всем маркированным позициям, в котором вы увидите:

  • Наименование товара. Маркированные позиции из чеков

  • Номер, дата и время чека, чтобы найти нужную операцию

  • Тип операции

  • Стоимость товара

  • Точка продаж

  • Касса

  • Номер смены

Статус чека в системе «Честный ЗНАК»:

  • Отправлен

  • Отправлен, но содержит нарушения формата

  • Отправляется

  • Неизвестен. Чек сформирован до появления новой функции в сервисе. Статус не сохранился.

  • Идентификатор квитанции чека — общий для чека, а не для каждой маркированной позиции

Если ОФД отправил информацию, но товар не списали или остались вопросы по статусу чека, с идентификатором квитанции вам следует обратиться в техподдержку Честного ЗНАКА за разъяснениями.

 


Сопутствующие товары


Возможно Вам будет интересно

28.01.2022
6 августа 2021 года начал действовать новый формат фискальных документов: ФДД-1.2 и формироваться новый Государственный реестр контрольно-кассовой тех ...
20.12.2021
Приказ ФНС от 19.07.2021 № ЕД-7-20/673@ Об утверждении случаев, порядка и сроков предоставления информации и документов в электронной форме в налоговы ...
30.09.2021
Формат фискальных данных версии 1.2 является универсальным инструментом, обеспечивающим корректную передачу данных о транзакции в ФНС и систему маркир ...
09.08.2021
6 августа 2021 года запрещено устанавливать старые ФН при регистрации и перерегистрации кассовых аппаратов