Автоматизация столовой на предприятии

Автоматизация корпораивных столовых на программе Тиллипад

Особенности формата

Служебные, ведомственные и корпоративные столовые часто предлагают своим сотрудникам особый порядок оплаты за питание. Самый распространенный — оплата в счет зарплаты, это удобно работникам и выгодно предприятию. 

Крупные организации нередко предоставляют сотрулникам определенные льготы на питание — в виде дотаций или бонусов. Есть предприятия, которые обязаны (по Трудовому Кодексу РФ) предоставлять сотрудникам лечебное питание, в связи с вредными условиями работы. 

Все эти дотации, льготы, талоны и лимиты требуют строго учета, который трудоемок и создает массу проблем, особенно бухгалтерии.

Кроме того, служебные столовые нередко открыты для посетителей, которые не являются сотрудниками, а коорпоративные точки питания в крупных торговых и бизнес-центрах принимают карты лоялности сторонних оргнанизаций — в этих случаях необходимо разделить учет «своих» и «чужих», что делает учет еще более сложным.

Наконец, служебные и корпоративные столовые часто оказывают дополнительные услуги: в вечернее время и выходные дни они могут работать как кафе или проводить банкетные мероприятия, а также изготавливать продукцию на заказ. Эта деятельность увеличвает прибыльность столовых, но требует дополнительного учета.

 

Автоматизации столовых на крупных предприятиях


 

Для того, чтобы автоматизировать сеть столовых на заводе или комбинате с количеством работников более 1000 человек, или в крупном холдинге, которому нужен централизованный учет питания для многочисленных подразделений, работающих вахтовым способом, необходим программный комплекс «Индустриальное питание». Это программный продукт, который обеспечивает онлайн управление столовыми и другими пунктами питания независмо от того, как далеко они находятся друг от друга и от центрального офиса, и гарантирует безотказную работу для предприятий с численностью до 50 000 человек. Программа внедрена в таких промышленных гигантах как холдинги СИБУР и ЮжУралЗолото, заводы Монди Бизнес Пейпа, ФГУП Октябрь, Русский хром — посмотреть примеры внедрений можно здесь

 

Узнать больше >>>

Программа Тиллипад для автоматизации корпоративных столовых

Для предприятий, у которых на баланесе одна–две столовые, такой глобальный программный продукт как «Индустриальное питание» избыточен, а вот программа Тиллипад подойдет как нельзя лучше. Она позволяет вести учет питания на такихх предпряитиях общепита, используя  любые схемы взаиморасчета с сотрудниками, обеспечит простую бухгалтерию и ликвидирует очереди на раздаче

 

Пример внедрения программы Тиллипад: автоматизация корпоративной столовой «Ланамар» (Сантк-Петербург)

 

Настройка различных схем взаиморасчета с сотрудниками

Учет в столовой предприятия, на заводе и бизнес-центре требует настройку системы взаиморасчета с сотрудниками. Разные компании используют разные схемы — питание под зарплату, питание по талонам, питание с использованием лимитных средств и т.д.

Программа для автоматизации столовой Tillypad позволяет настраивать схемы взаиморасчета различной сложности. Так, программа для столовой может обеспечить начисление дотаций с возможностью их пересчета в дни невыхода сотрудников на работу и консолидировать данные с разных расчетных сегментов столовой, чтобы сделать невозможными злоупотребления по дотациям.

 

Автоматизированная оплата в счет зарплаты

С этой целью учет в столовых предприятия организуется таким образом, что данные по поступлениям и затратам сотрудников персонализируются посредством личных индификаторов. Обычно в Tillypad для идентификации сотрудников и привязки их оплат к персональным счетам используются либо специальные бесконтактные карты, либо электронные пропуска.

 

Компенсация питания сотрудникам

Если компания компенсирует сотрудникам питание, то на личные карты сотрудников в начале расчетного месяца зачисляется лимит на питание: на день, неделю или месяц.

Лимит будет эквивалентен деньгам, которые сотрудник может свободно тратить в столовой. Организованная таким образом система учета столовой не только позволяет быстро обслуживать сотрудников на кассе (ведь использование электронных идентификаторов избавляет от наличных расчетов), но и упрощает работу бухгалтеров, начисляющих заработную плату.

 

Выгрузка в бухгалтерию

В Tillypad персонализированные данные по каждому сотруднику можно выгрузить в программу для бухгалтерского учета столовой и произвести окончательный расчет с персоналом – удержать из заработной платы потраченные на питание средства, а в случае с дотациями – вычесть суммы, превышающие выделенный лимит.

 

Учет питания для посетителей, не являющихся сотрудниками

Кафе и столовые бизнес-центров и предприятий посещают не только сотрудники – здесь обедают деловые партнеры, клиенты, курьеры, сотрудники из соседних организаций. Поэтому программа учета в столовой Tillypad позволяет оплачивать питание за наличный расчет, а также подключать процессинг банковских карт для приема безналичной оплаты и оплаты через Систему быстрых платежей.

 

Автоматизация столовой с программой Tillypad позволяет:

  • значительно повысить качество и скорость обслуживания сотрудников

  • организовать питание с использованием пластиковых карт; бесконтактных карт и других носителей информации

  • вести учет продуктов питания в столовой

  • создать условия для обслуживания сотрудников во всех подразделениях корпоративного питания, входящих в единую сеть

  • использовать технологии «отложенных расчетов»: расчет из заработной платы или в кредит

  • устанавливать лимиты на количество покупок, совершаемых сотрудником в столовой за опрделенный период времени

  • снизить обороты наличных денежных средств или вовсе отказаться от них

  • учитывать питание различных категорий сотрудников и гостей, скидок для разных групп, индивидуальных правил обслуживания

  • формировать любые необходимые отчетные документы

 

Учет в столовых с программрй Tillypad – это просто! Скорость обслуживания увеличится, бухгалтерский учет в столовой станет прозрачным и будет занимать гораздо меньше времени

 

Профессиональный компьютер для автоматизированного места кассира. На него устанавливается кассовая программа. К моноблоку подключаются онлайн касса, порционные весы, табло покупателя
Фискальный регистратор для автоматической передачи данных о транзакциях в ФНС. Для столовой нужна надежная касса с высокой скоростью печати чека и защищенная от попадания влаги и мусора
Торговые или фасовочные весы для продажи на кассе весовых блюд. такие весы подключаются к кассовому аппарату и автоматически отправляют включаются в сумму оплаты, а на чеке печатается обязательная информация: наименование, цена, масса, стоимость