Закон 54-ФЗ о применении кассовой техники
Читайте актуальные новости о ККТ в нашем блоге
Что такое 54-ФЗ
Закон 54-ФЗ регламентирует правила применения контрольно-кассовой техники на территории РФ
Согласно 54-ФЗ, денежные расчеты с населением разрешается выполнять только с использованием контрольно-кассовой техники — онлайн касс. На кассе должна быть установлена актуальная прошивка, обеспечивающая корректную передачу данных о транзациях в ФНС. Покупателю товаров или услуг продавец обязан выдать кассовый чек в бумажном или электронном виде
Запрещено использование онлайн кассы без фискального накопителя (ФН). Это устройство является резервным хранилищем данных о всех транзакциях (продажах, возвратах и пр.). Фискальный накопитель подлежит обязательной периодической замене — через 13 или 36 месяцев, в зависимости от вида деятельности и системы налогообложения владельца кассы
Онлайн касса должна всегда быть подключена к интернету для онлайн передачи данных о каждой продаже (транзакции) в облачное хранилище. Следить за тем, что касса подключена к интернету обязан владелец кассы.
Сохранность данных о продажах и передачу их в ФНС обеспечивает оператор фискальных данных (ОФД), с которым владелец кассы обязан заключить договор на обслуживание.
Касса должна быть зарегистрирована в ФНС — по интернету через Личный кабинет на сайте nalog.ru.
Полное название и ссылка на официальный документ: Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".
Начиная с 2016 года в 54-ФЗ вносились многочисленные изменения, ниже приведены ссылки на основные.
Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Этот Закон и является началом кассовой реформы, и повсеместного внедрения онлайн касс.
Федеральный закон от 03.07.2018 № 192-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Федеральный закон от 06.06.2019 № 129-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации""
Федеральный закон от 26.07.2019 N 238-ФЗ "О внесении изменений в статью 33.1 Федерального закона "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Полный список государственных документов, регламентирующих правила применения ККТ на территории РФ вы можете найти на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru
Этапы кассовой реформы
Первый этап — 2017 год
В 2017 году на онлайн кассы перешли все предприятия, работающие на основной системе налогообложения (ОСН), а также торгующие подакцизными товарами (алкоголь, табак, бензин, автомасла и пр.) независимо от формы собственности и типа налогообложения
Второй этап — 2018 год
С 1 июля 2018 года на онлайн кассы перешла значительная часть ИП на ЕНВД и ПСН, преимущественно имеющие в штате наемных работников
Третий этап — 2019 год
С 1 июля 2019 года онлайн кассы стали обязательными практически для всех сфер бизнеса
Четвертый этап — 2021 год
1 февраля 2021
В кассовом чеке продавец обязан указывать полное название товара или услуги
Название должно быть понятным, чтобы покупатель точно знал, что именно он приобретает.
За невыполнение этого требования установлены серьезные штрафы: от 1 500 до 3 000 рублей для должностных лиц и от 5 000 до 10 000 рублей для организаций.
1 июля 2021
Переход индивидуальных предпринимателей на новый порядок применения контрольно-кассовой техники
Заканчивается отсрочка для индивидуальных предпринимателей без наемных сотрудников. ИП, независимо от того, есть у них сотрудники или нет, с 1 июля 2021 года обязаны применять кассы при реализации товаров, в том числе собственного производства, выполнении работ и оказании услуг.
Налогоплательщики, перешедшие до указанного срока на уплату налога на профессиональный доход освобождаются от применения ККТ, поскольку расчеты по данному спецрежиму производятся через приложение ФНС России "Мой налог".
6 августа 2021 года
ФНС изменила требования к онлайн кассам и фискальным накопителям
С 6 августа 2021 года разрешено регистрировать и перерегистрировать кассу только с фискальным накопителем нового образца — ФН-М. Только этот ФН поддерживает формат фискальных данных 1.2 для продажи маркированных товаров. Но использовать в кассах ФН нового образца обязаны все владельцы касс, даже те, кто работает без маркировки, в общепите или оказывает услуги.
Кассы с действующим ФН можно использовать до окончания срока его действия, всем предпринимателям, даже тем, кто торгует маркировкой. Но после того, как старый ФН закончится, его можно будет заменить только на новый — ФН старого образца сняты с произволства и исключены из Госреестра.
Также вносятся изменения в Госреестр контрольно-кассовой техники — если онлайн касса не может поддерживать ФФД 1.2, она исключается из Госреестра ККТ и запрещается к эксплуатации.
Кто может работать без онлайн кассы
-
Случаи, когда можно не применять контрольно-кассовую технику, указаны на сайте ФНС nalog.ru
-
Самозанятые граждане обязаны вместо ККТ применять приложение ФНС «Мой налог»
Штрафы за работу без онлайн кассы
Если ФНС в ходе проверки обнаружит, что предприятие работает без кассы, ему грозит штраф.
Для ИП штраф составляет от 25% до 50% выручки, полученной без кассы, но не меньше 10 тысяч рублей.
Для организации — от 75% до 100% неучтённой выручки, но не меньше 30 тысяч рублей.
Если нарушитель продолжает работать без кассы и его выручка уже составила как минимум 1 млн рублей, руководителю запретят занимать эту должность на срок от одного до двух лет, а деятельность организации или ИП приостановят на срок до 90 дней.
Как налоговая выявляет нарушения при применении ККТ? Кроме проверок самой налоговой инспекции, любой покупатель может пожаловаться в ФНС на то, что ему не выдали чек. Для этого налоговая служба разработала мобильное приложение, доступное всем желающим.
Часто задаваемые вопросы
Если вам предлагают купить онлайн кассу дешевле 10 000 рублей — она точно без фискального накопителя.
Зачем же указывать цену без ФН, если без него касса все равно не работает? Продавец ККТ не должен навязывать покупку кассы с ФН, покупатель имеет право купить ККТ в одном месте, а фискальный накопитель в другом. А что касается срока действия ФН (15 или 36 месяцев), то какой подойдет для вашей компании зависит от вида вашей деятельности и типа налогообложения, все индивидуально.
в большинстве случаев это не более, чем маркетинговые ухищрения, и все бесплатные плюшки равномерно "размазаны" в ценах на саму кассу и другие услуги. Покупателю не так легко сориентироваться в многообразии предложений, но те, кто все-таки разобрался, начинают считать, и обнаруживают, что итоговая цена у всех примерно одинаковая, плюс-минус 100-200 рублей. На итоговую цену по-настоящему влияют три фактора:
- тип и модель онлайн кассы
- срок действия ФН
- будет пользователь сам регистрировать и вводить в эксплуатацию кассу или заплатит за это ЦТО
Разумеется, все компании регулярно проводят различные акции, объявляют спецпредложения, чтобы привлечь клиентов. Вот на этом действительно можно реально сэкономить.
ЭЦП обойдется дороже. если ее можно использовать не только для работы с онлайн кассой, но и для других целей (например, для работы с ЕГАИС, сдачи налоговой отчетности и т. д.). Кроме того, цена будет выше, если ее передают вам на специализированном носителе (защищенном токене), и ниже — если вы приносите свою флешку, и ЭЦП записывают на нее. Если у вас уже есть ЭЦП, возможно, она подойдет и для работы с онлайн кассой. Уточняйте там, где собираетесь выпускать ЭЦП - до того, как оплатите счет.
Данные хранятся в ОФД пять лет.
Оператор фискальных данных не выполняет никаких контролирующих функций, а также не обязан следить за исправностью онлайн кассы или тем, передаются данные с кассы в облачное хранилище или нет.
За всем этим владелец онлайн кассы следит самостоятельно и ответственность за соблюдением всех правил лежит исключительно на нем. Вся информация о продажах видна в Личном кабинете на сайте ОФД, с которым у вас заключен договор на обслуживание.
В 54-ФЗ оговорено правило, которое вначале очень обрадовало предпринимателей — Закон не требует обязательно договора с ЦТО на обслуживание онлайн касс, владелец кассы может все сделать сам: заключить договор с ОФД, зарегистрировать онлайн кассу в ФНС (причем, буквально не вставая из-за рабочего стола), и даже заменить фискальный накопитель.
Однако радость оказалась преждевременной. Оказалось, что зарегистрировать кассу в Личном кабинете — это не такая уж простая процедура, требующая внимательности и некоторых специальных знаний. Вроде бы ничего сложного, и инструкция на сайте есть, причем очень подробная. И тем не менее, в наше ЦТО регуляроно обращаются предприниматели, которые не справились с этой процедурой. Наши коллеги из других ЦТО подтверждают — к ним тоже приходят расстроенные клиенты, которые в личном кабинете увидели неприятную запись: "Отказ по заявлению" (т. е. отказано в регистрации онлайн кассы). Для расстройства есть причина: если при регистрации допущена серьезная ошибка, то это может означать, что фискальный накопитель (ФН) заблокирован, а разблокировать его невозможно, и придется покупать новый. Не факт, что ситуация настолько катастрофична, бывает, что нужно пройти процедуру регистрации еще раз, и быть при этом более внимательным. Но если все же случилось худшее — то все плохо: придется покупать новый фискальный накопитель.
Одни онлайн кассы поддерживают все виды интернета, другие - только два, например, Wi-Fi и мобильный интернет или мобильный и проводной. Уточняйте при покупке
К проводному интернету можно подключить онлайн кассу, если у нее есть разъем с маркировкой LAN (он же Ethernet). Такой разъем вам хорошо знаком, он есть у всех офисных ПК и ноутбуков.
Для стабильной работы кассы через SIM-карту достаточно скорости интернета всего 256 Кбит/с. Выбирайте подходящий тариф, при покупке мобильного интернета хватит 1 Гб трафика в месяц.
Если у вас нестабильный интернет — все онлайн кассы сохраняют в собственной памяти данные о продажах, и при подключении к интернету автоматически отправляют их в ОФД.
Если нет постоянной интернет-связи в месте продажи, владелец кассы обязан раз в 30 дней найти способ подключить свою ККТ к интернету, и данные уйдут в ФНС.