1 апреля 2023 года начинается обязательная маркировка пива

24.01.2023


1 апреля 2023 года начинается обязательная маркировка пива
 

На официальном интернет-портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации, согласно которому обязательная цифровая маркировка начнется весной с пивных кегов, осенью в систему включат пиво в стеклянной и ПЭТ-таре (пластик), а с 15 января 2024 года — в прочих форм-факторах.

Начиная с 1 апреля 2023 года производители будут маркировать все кеги кодами Data Matrix, а позже рознице и общепиту предстоит правильно их принимать и списывать.

Пока что маркировка коснется только производителей и импортеров. Рознице и общепиту достаточно зарегистрироваться в системе или просто добавить товарную группу.

 

Сроки маркировки кег 

  • С 1 апреля 2023
    Обязательная маркировка пива и пивной продукции в кегах на производстве. 

  • С 1 октября 2023
    Обязательная маркировка пива и пивной продукции в ПЭТ и стеклянной таре на производстве

  • С 15 января 2024 
    Обязательная маркировка на производстве продукции в иные виды потребительской упаковки, включая алюминиевые банки. 

  • С 15 января 2024 
    Розничные магазины и общепит должны передавать в систему «Честный знак» данные о продажах разливного пива из кег c помощью контрольно-кассовой техники. 

  • С 1 июня 2024 
    Розничные магазины и общепит должны передавать в систему «Честный знак» данные о продажах c помощью контрольно-кассовой техники в потребительской упаковке.

 

К чему готовиться рознице

Продуктовые магазины, уже продающие маркированные товары, такие какие как молочная продукция, бутилированная вода, сигареты и табачные изделия, полностью готовы к маркировке пива — у них есть необходимое оборудование и программное обеспечение.

Предпринимателям, которые еще незнакомы с правилами розничной продажи товаров, подлежащих обязательной маркировке, необходимо привести в соответствие с требованиями Законодательства РФ кассовые места и установить электронный документооборот (ЭДО), через который будут проходить все этапы работы с маркированным товаром от приемки до выбытия (реализации).

На кассе понадобятся:

Также понадобиться актуализировать товароучетную программу, для приемки и реализации продукции с маркировкой.

 


Сопутствующие товары


Возможно Вам будет интересно

28.07.2022
1 апреля — для пива в кегах, с 1 октября — в стеклянной и ПЭТ-таре, с 15 января 2024 — в алюминиевых банках
22.02.2021
О проведении эксперимента по маркировке пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков средствами идентиф ...
01.01.2019
О внесении изменений в статью 47 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" и ст ...
14.05.2019
Об утверждении размера платы за оказание услуг по предоставлению кодов маркировки, необходимых для формирования средств идентификации и обеспечения мо ...