Постановление Правительства РФ от 17 февраля 2021 г. N 204
22.02.2021Постановление Правительства Российской Федерации
от 17 февраля 2021 г. N 204
"О проведении на территории Российской Федерации
эксперимента по маркировке пива, напитков, изготавливаемых
на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных
напитков средствами идентификации"
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Провести с 1 апреля 2021 г. по 31 августа 2022 г. на территории Российской Федерации эксперимент по маркировке пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков средствами идентификации (далее - эксперимент).
2. Утвердить прилагаемые:
Положение о проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков средствами идентификации;
перечень видов пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков, подлежащих маркировке средствами идентификации в рамках эксперимента по маркировке пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков средствами идентификации.
3. Установить, что федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента, являются Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральная налоговая служба, Федеральная таможенная служба, Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральная служба по аккредитации и Федеральная служба безопасности Российской Федерации (далее - уполномоченные органы).
4. Согласиться с предложением общества с ограниченной ответственностью "Оператор-ЦРПТ" об осуществлении указанным обществом на безвозмездной основе функций оператора информационной системы, используемой в целях проведения эксперимента (далее - информационная система).
5. Рекомендовать оператору информационной системы разработать до 30 апреля 2021 г.:
а) требования к информационной системе;
б) требования к обеспечению защиты информации, содержащейся в информационной системе, и информационной безопасности при использовании информационно-коммуникационных технологий в рамках эксперимента.
6. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации обеспечить:
а) координацию создания и функционирования информационной системы;
б) до 30 июня 2021 г. утверждение требований к информационной системе, требований к обеспечению защиты информации, содержащейся в информационной системе, а также требований к обеспечению информационной безопасности при использовании информационно-коммуникационных технологий в рамках эксперимента;
в) проведение оценки результатов эксперимента и представление соответствующих докладов в Правительство Российской Федерации до 24 декабря 2021 г. и до 29 апреля 2022 г.
7. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации до 30 июня 2021 г. обеспечить разработку и утверждение по согласованию с уполномоченными органами методических рекомендаций по проведению эксперимента и плана-графика проведения эксперимента, предусмотрев:
а) в методических рекомендациях по проведению эксперимента - мероприятия по интеграции единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и информационной системы на основе принципа взаимодополнения;
б) в плане-графике проведения эксперимента - сезонные особенности продажи пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков, подлежащих маркировке средствами идентификации в рамках эксперимента.
8. Федеральной налоговой службе, Федеральной таможенной службе, Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральной службе по аккредитации при осуществлении полномочий в установленных сферах ведения обеспечить информационное взаимодействие своих информационных систем с информационной системой с использованием ранее размещенной в них информации, а также учет сведений, переданных в рамках эксперимента участниками эксперимента в информационную систему, в том числе в части учета сведений, содержащихся в подсистеме национального каталога маркированных товаров информационной системы.
9. Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка и оператору информационной системы помимо информационного взаимодействия, указанного в пункте 8 настоящего постановления, обеспечить интеграцию единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и информационной системы в части мобильных приложений для пользователей.
10. Реализация уполномоченными органами мероприятий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется в пределах установленной штатной численности работников и бюджетных ассигнований, предусмотренных на руководство и управление в сфере установленных функций.
11. В целях обеспечения информационного взаимодействия уполномоченных органов информационная система подключается на безвозмездной основе к единой системе межведомственного электронного взаимодействия в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2010 г. N 697 "О единой системе межведомственного электронного взаимодействия".
Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Мишустин
Утверждено
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 17 февраля 2021 г. N 204
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЭКСПЕРИМЕНТА ПО МАРКИРОВКЕ ПИВА, НАПИТКОВ, ИЗГОТАВЛИВАЕМЫХ
НА ОСНОВЕ ПИВА, И ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫХ
НАПИТКОВ СРЕДСТВАМИ ИДЕНТИФИКАЦИИ
1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке пива, напитков, изготавливаемых на основе пива (далее - пивные напитки), и отдельных видов слабоалкогольных напитков средствами идентификации (далее - эксперимент).
2. Целями эксперимента являются:
а) определение и согласование с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента, производителями, импортерами пива, пивных напитков и отдельных видов слабоалкогольных напитков, организациями оптовой и розничной торговли, а также с организациями, оказывающими услуги общественного питания (далее - участники оборота), состава сведений о товаре, позволяющих однозначно идентифицировать товарную единицу пива, пивных напитков и отдельных видов слабоалкогольных напитков;
б) тестирование возможностей использования технологии нанесения средств идентификации и состава содержащейся в них информации;
в) апробация полноты и достаточности механизмов маркировки пива, пивных напитков и отдельных видов слабоалкогольных напитков средствами идентификации для обеспечения противодействия незаконному ввозу, производству и обороту пива, пивных напитков и отдельных видов слабоалкогольных напитков, в том числе контрафактных, а также для повышения собираемости налогов и таможенных платежей;
г) организация эффективного взаимодействия органов государственной власти, в том числе контрольных органов, с участниками оборота;
д) оценка эффективности и результативности информационной системы, используемой в целях проведения эксперимента (далее - информационная система);
е) определение технических возможностей информационной системы, в том числе ее интеграции с государственными информационными системами федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на обеспечение проведения эксперимента;
ж) осуществление участниками оборота первичного наполнения подсистемы национального каталога маркированных товаров информационной системы сведениями о товаре, позволяющими однозначно идентифицировать товарную единицу пива, пивных напитков и отдельных видов слабоалкогольных напитков;
з) разработка предложений по внесению изменений в законодательство Российской Федерации, регламентирующее оборот пива, пивных напитков и отдельных видов слабоалкогольных напитков;
и) анализ целесообразности введения обязательной маркировки пива, пивных напитков и отдельных видов слабоалкогольных напитков средствами идентификации исходя из возможности применения соответствующих технологических решений.
3. Участниками эксперимента являются:
а) федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на обеспечение проведения эксперимента;
б) участники оборота;
в) оператор информационной системы.
4. Участники оборота участвуют в эксперименте на добровольной основе. Для участия в эксперименте они подают заявки в соответствии с методическими рекомендациями, указанными в пункте 5 настоящего Положения.
5. Для проведения эксперимента Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента, утверждаются методические рекомендации, в том числе по следующим вопросам:
а) маркировка средствами идентификации пива, пивных напитков и отдельных видов слабоалкогольных напитков, в том числе виды используемых в эксперименте средств идентификации, структура информации, указываемой в средствах идентификации, способы их формирования и нанесения;
б) взаимодействие информационной системы с информационными системами участников эксперимента;
в) подача заявки на участие в эксперименте и прилагаемых к ней документов;
г) регистрация участников эксперимента в информационной системе;
д) внесение информации в информационную систему, включая состав представляемых участниками эксперимента сведений;
е) наполнение подсистемы национального каталога маркированных товаров информационной системы сведениями о товаре, позволяющими идентифицировать товарную единицу пива, пивных напитков и отдельных видов слабоалкогольных напитков;
ж) функции участников эксперимента и порядок их взаимодействия.
Утвержден
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 17 февраля 2021 г. N 204
ПЕРЕЧЕНЬ
ВИДОВ ПИВА, НАПИТКОВ, ИЗГОТАВЛИВАЕМЫХ НА ОСНОВЕ ПИВА,
И ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ
МАРКИРОВКЕ СРЕДСТВАМИ ИДЕНТИФИКАЦИИ В РАМКАХ ЭКСПЕРИМЕНТА
ПО МАРКИРОВКЕ ПИВА, НАПИТКОВ, ИЗГОТАВЛИВАЕМЫХ НА ОСНОВЕ
ПИВА, И ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
СРЕДСТВАМИ ИДЕНТИФИКАЦИИ <*>
Код ТН ВЭД ЕАЭС | Наименование товарной позиции по ТН ВЭД ЕАЭС | Код ОКПД 2 | Наименование продукции по ОКПД 2 |
2203 00 010 0 | Пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее, в бутылках | 11.05.10.120 11.05.10.130 | пиво крепостью от 0,5% до 8,6% включительно, пиво крепостью свыше 8,6% |
2203 00 090 0 | Прочее пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее (за исключением пивных напитков) | ||
2203 00 100 0 | Пиво солодовое в сосудах емкостью более 10 л | ||
2202 91 000 0 | Безалкогольное пиво | 11.05.10.110 11.07.19.129 | пиво крепостью до 0,5%, напитки брожения прочие |
2203 00 090 0 | Прочее пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее (в части пивных напитков) | 11.05.10.160 | напитки, изготавливаемые на основе пива (напитки пивные) |
2206 00 310 0 | Сидр и грушевый сидр игристые | 11.03.10.211 11.03.10.212 | сидры, пуаре |
2206 00 510 0 | Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах емкостью 2 л или менее | ||
2206 00 810 0 | Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах емкостью более 2 л | ||
2206 00 390 1 | Прочие напитки сброженные игристые с фактической концентрацией спирта не более 7 об.% | 11.03.10.210 | напитки слабоалкогольные брожения |
2206 00 590 1 | Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах емкостью 2 л или менее, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.% | 11.03.10.213 11.03.10.219 | медовуха, напитки слабоалкогольные брожения прочие |
2206 00 890 1 | Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах емкостью более 2 л, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.% |
<*> Для целей применения настоящего перечня необходимо руководствоваться кодом ТН ВЭД ЕАЭС, кодом ОКПД 2 и соответствующими наименованиями товарной позиции по ТН ВЭД ЕАЭС и продукции по ОКПД 2.