Электронные кассовые чеки вместо бумажных

17.03.2022

Федеральная налоговая служба РФ разместила на своем сайте информацию о том, что в определенных случаях не будет штрафовать бизнес за невыдачу покупателям бумажных кассовых чеков

ФНС России разъяснила, в каких случаях не будет штрафовать за невыдачу бумажных кассовых чеков в 2022 году

 

В связи с западными санкциями и нарушением цепочек логистических поставок, на территории России резко подорожала чековая лента. Причина в том, что термобумага, из которой она сделана, не производится на территории России, а импортируется: частично из Западной Европы, частично из КНР. 

Российские компании, которые позиционировали себя как производители кассовой ленты, только изготавливали рулоны из импортной термобумаги.

Как только стало известно, что поставки термобумаги теперь станут затруднены, поставщики перевели отпускные цены на ролики кассовой ленты в условные единицы (привязанные к доллару), что закономерно увеличило их стоимость.

Затем в СМИ появилась информация о том, что запасов термобумаги для изготовления чековой ленты хватит до середины апреля. Та это или нет, точно неизвестно, но цены, естественно отреагировали на это дополнительным увеличением, а предприниматели — паническими настроениями.

В этих условиях Федеральная налоговая служба приняла следующе решение: «В этот период ФНС России не планирует привлекать пользователей ККТ к ответственности за отсутствие бумажного чека, если расчет зафиксирован на кассе, а чековая лента отсутствует по не зависящим от них обстоятельствам (временное отсутствие на рынке). В данном случае это объективное обстоятельство, свидетельствующее об отсутствии вины». Источник: сайт ФНС России

 

Вместо бумажных чеков продавец товаров и услуг имеет право выдать чек электронный, который будет отправлен на электронный адрес покупателя. Более того, это прописано законодательно: электронный чек имеет точно такую же юридическую силу, как и электронный.

На сайте nalog.ru прописан порядок выдачи электронных чеков вместо бумажных: «Минимизировать расходы на приобретение кассовой ленты пользователи онлайн-касс могут, выдавая покупателям электронные чеки. В таких случаях обязательно согласие покупателя на формирование такого чека, который направляется на номер телефона или адрес электронной почты.

Также бумажный чек может не потребоваться в случае согласия покупателя на их получение через сервис «Мои чеки онлайн» и при указании в чеках его номера телефона или адреса электронной почты. В этом случае чеки в электронном виде можно дополнительно не направлять покупателю, они автоматически будут загружаться в сервис. Источник: сайт ФНС России

Абсолютно все модели контрольно-кассовой техники (онлайн кассы) дают возможность оправки электронных кассовых чеков. Проблема может возникнуть только на этапе введения адреса электронной почты, и в основном у кнопочных касс.

Если вы не знаете, как настроить отправку электронного чека со своей онлайн кассы, позвоните в сервисный центр:

(343) 216-33-63, 350-05-24 (Екатеринбург)

(3452) 45-20-04 (Тюмень)

или пришлите свой вопрос через форму заказа:

Форма заказа в сервисный центр Оргтехцентр

 


Сопутствующие товары