Автоматизация ресторанов, кафе, фаст‑фуд

Автоматизация ресторанов и кафе представляет собой автоматизацию всех бизнес-процессов путем внедрения специального программного обеспечения и оборудования.

ТОП-5 причин автоматизировать ресторан, кафе, бар или фаст-фуд

Причина №1. Исключить злоупотребления со стороны персонала

Причина №2. Добиться надежного учета товарных остатков

Причина №3. Привязать клиента системами лояльности и постоянно их совершенствовать (поскольку конкуренты не дремлют)

Причина №4. Принимать деньги всеми возможными способами: налом, безналом, бонусами, сертификатами  и т. д.

Причина №5. Ускорить обслуживание посетителей

Автоматизация ресторанов, кафе, баров решает сразу несколько задач ресторанного бизнеса: увеличивает прибыль за счет сокращения издержек, позволяет полностью контролировать и анализировать весь рабочий процесс. В результате внедрения оборудования для пиццерии или ресторана можно не только увеличить обороты предприятия, но и улучшить систему обслуживания клиентов.

С точки зрения владельца общепита, система автоматизации должна быть:

1. ПРОСТОЙ - во внедрении, обучении персонала, использовании, обслуживании

2. НЕДОРОГОЙ. Или как дипломатично говорят на презентациях: "иметь адекватную стоимость". Этого хотят все – и элитный ресторан, и демократичное кафе, и небольшая пиццерия.

Можно ли совместить все эти требования? Попробуем.

 

Программное обеспечение

Это главная часть системы автоматизации любого заведения общепита. Она состоит из двух частей: товароучетной и кассовой. 

Товароучетная часть системы автоматизации позволяет полностью контролировать процесс управления производством и вести учет движения товаров с момента их поступления до момента списания. Все необходимые для бухгалтерского учета данные, хранящиеся back-office, выгружаются в "1-С Бухгалтерию". В систему автоматизации включаются рабочие места администрации: директора, бухгалтера, товароведа и т д. – состав зависит от специфики заведения. Для автоматизации товароучетной части необходимы специализированные решения для предприятий общепита, обладающее широкими функциональными возможностями.

 

Рекомендуем товароучетные программы

ШТРИХ-М: Ресторан Back Office v.5.x
ШТРИХ-М: Ресторан Back Office v.5.x

Возможности программы

Производственный учёт, принятый в общественном питании
Составление технологических и калькуляционных карт. Поддержка схемы "блюдо в блюде". Ведение списка замен. Учёт сезонных коэффициентов. Автоматическое создание документов производства на основании данных о продажах. Печать унифицированных форм отчётности, принятых в общественном питании (формы ОП). Составление меню. Планирование производства.

Ведение партионного учёта остатков товаров на складах предприятия и в торговых залах
По каждому складу ведется учёт остатков и стоимости товаров в закупочных ценах, а на розничных складах учёт стоимости товаров ведётся также и в розничных ценах. Списание товаров выполняется по из методов FIFO, LIFO, по среднему в зависимости от настроек конфигурации

Реализация основных этапов товародвижения
Поступление товаров от поставщиков, возврат товаров поставщикам. Перемещение товаров между складами. Ценообразование и переоценка товаров, включая автоматическую при поступлении товара на склад по новой розничной цене. Оптовая и розничная реализация товаров, возвраты от покупателей. Инвентаризация, оприходование излишков, списание товаров, перевод товаров в некондицию

Ведение взаиморасчётов с контрагентами
Контроль задолженности предприятия перед поставщиками и задолженности покупателей перед предприятием. Ведение взаиморасчётов в разрезе договоров и документов поставки.

Учёт денежных средств предприятия
Оформление кассовых и банковских документов. Контроль денежных средств на расчётных счетах и кассах предприятия.

В конфигурации учитывается движение материальных и денежных средств с точки зрения управленческого учёта, т..е. назначение программы в следующем
  • Предоставить инструмент руководящим сотрудникам предприятия для выработки управленческих решений
  • Установить контроль над движением материальных запасов на предприятиях общепита
  • Упорядочить, упростить и стандартизировать документооборот на предприятии
  • Предоставить отчётную информацию по работе предприятия
  • Разграничить функции сотрудников
Отчётность
  • Отчёты по производству
  • Товарная отчётность: остатки и движения товаров, заказы товаров
  • Взаиморасчёты с контрагентами
  • Денежные средства
  • Контроль минимальных остатков и сроков реализации
  • История цен
  • Аналитическая отчётность: анализ продаж, ABC- и XYZ-анализ номенклатуры, ABC-анализ контрагентов
  • Регламентированная отчётность
Обмен данными с конфигурациями бухгалтерского учёта:
  • выгрузка данных в конфигурацию "1С: Бухгалтерия 8"
  • выгрузка данных в конфигурацию "1С: Бухгалтерия 7.7"
  • выгрузка данных в конфигурацию "1С: Упрощённая система налогообложения 7.7"
  • выгрузка данных в конфигурацию "1С: Бухгалтерия 7.7 для бюджетных организаций"
 
ШТРИХ-М: Ресторан Back Office v.4.x
ШТРИХ-М: Ресторан Back Office v.4.x
 
Основные возможности конфигурации
  • Составление калькуляционных и технологических карт
  • Поддержка схемы блюдо в блюде
  • Учет замен ингредиентов
  • Автоматизация процессов прихода, расхода, списания и инвентаризации товарных запасов
  • Автоматическое формирование документов производства на основании данных продаж
  • Загрузка и получение отчетов из кассовых программ ("Штрих-М: Ресторан Front Office", "Штрих-М: Кассир", "Штрих-М: Доставка" и др.)
  • Печать унифицированных форм отчетности принятых в общественном питании (формы ОП)
  • Составление схем кредитования клиентов
  • Расчет комиссионных сотрудникам на основании данных о продажах
  • Контроль сроков реализации товаров
  • Контроль минимальных остатков товаров на складах и заказ требуемых товаров и ингредиентов
  • Анализ скорости продаж товаров и групп товаров
  • Анализ продаж товаров в различных разрезах и интервалах дат
  • Сравнение скорости и прибыльности продаж товаров между собой
  • Экспорт проводок в "1С: Бухгалтерию"
  • Поддержка продаж наборов формируемых в момент продажи
  • Поддержка бизнес ланчей и комплексных обедов
Возможности по ведению учета
  • Учет товарно-материальных и денежных запасов с целью минимизации хищений.
  • Партионный учет остатков товаров и блюд на складах предприятия и в торговых залах.
  • Учет питания сотрудников организации;
  • Учет взаиморасчетов
  • Учет кредита постоянных клиентов
 

Кассовая часть системы автоматизации автоматизирует работу персонала, обслуживающего посетителей, обеспечивает контроль зала и отчетность по продажам. В систему автоматизации включаются рабочие места официантов и барменов. Если заведение большое - могут быть выделены отдельные рабочие места кассира и администратора зала.

 

Рекомендуем кассовые программы

ШТРИХ-М: Официант
ШТРИХ-М: Официант
 
Интересный пример внедрения: комплексная автоматизация кафе с помощью только кассовой программы

Кафе ЦАРСКАЯ ТРАПЕЗА
Специалисты компании "Оргтехцентр" полностью автоматизировали кафе "Царская трапеза" в течение всего одного рабочего дня, причем с использованием только кассовой программы "ШТРИХ-М: Официант". Это полноценная автоматизация - в систему включены и зал, и бар, и кухня. Подробнее...

Возможности программы

  • Различные виды регистрации товара. По коду товара, по штрих-коду товара, при помощи “горячих” клавиш, спомощью визуального выбора из списка товаров, по свободной цене, а также регистрация возврата (в том числе по номеру чека продажи) и регистрация товаров в разные секции.
  • Гибкая система настройки и применения скидок/надбавок. Ручные, фиксированные, автоматические, скидки/надбавки на позицию, скидки/надбавки на сумму чека, возможность объединения нескольких скидок на чек и на покупку, накопительные скидки по дисконтным картам, бонусная система скидок, возможность назначать специальные цены на товары, функции ограничения максимальной величины скидки.
  • Операции с открытым и закрытым чеками. Повтор указанной позиции в чеке, сторнирование товара до закрытия чека, возврат товара в чеке продажи, отмена любого чека до его закрытия, объединение позиций чека с одинаковым товаром и т.д.
  • Механизм работы с отчетами. Снятие отчета с гашением, снятие отчета без гашения, снятие расширенного отчета.
  • Работа с кассой. Внесение денег в кассу, выплата денег из кассы, получение информации о сумме денег в денежном ящике.
  • Поддержка работы с внешней АСТУ. Загрузка справочника товаров и автоматических скидок из внешней АСТУ, выгрузка отчета о продажах для АСТУ.
  • Работа с платежными системами для приема кредитных карт.
  • Оплата чека несколькими типами платежных средств.
  • Работа с весовыми и ценовыми штрих-кодами.
  • Работа с двухмерными штрих-кодами.
  • Функции просмотра товаров и карт.
  • Учет налогов по различным ставкам (в том числе и комбинированным).
  • Блокировка рабочего места кассира как ручная, так и автоматическая.
  • Возможность работы с несколькими валютами.
  • Возможность оплаты услуг операторов связи.
 
ШТРИХ-М: Бармен
ШТРИХ-М: Бармен
  • Гибкая настройка интерфейса кассира
  • Редактор печатных форм
  • Различные виды регистрации товара: по коду товара / по штрих-коду товара / при помощи "горячих" клавиш / из списка / по свободной цене / регистрация возврата (в том числе по номеру чека) / регистрация товаров в разные секции
  • Поддержка работы с комплектами и наборами
  • Подбор модификаторов и специфик товара
  • Гибкая система скидок: ручные, фиксированные, автоматические, на позицию, на сумму чека, объединение нескольких скидок на чек и на позицию, накопительные скидки по дисконтным картам, специальные цены, ограничения на величину скдики, бонусная система
  • Операции с открытым и закрытым чеками:
            повтор указанной позиции в чеке
            сторнирование товара до закрытия чека
            возврат товара в чеке продажи
            отмена любого чека до его закрытия
            объединение позиций чека с одинаковым товаром
            просмотр закрытого чека
            изменение количества и цены зарегистрированного товара
            отмена скидки/надбавки на позицию и на сумму чека
            механизм отложенных чеков
            печать копии чека.
  • Работа с отчётами: снятие отчёта с гашением, без гашения, снятие расширенного отчета
  • Работа с кассой: внесение денег в кассу / выплата денег из кассы / информации о сумме денег в денежном ящике.
  • Поддержка работы с внешней АСТУ: загрузка справочника товаров и автоматических скидок из внешней АСТУ / выгрузка отчёта о продажах в АСТУ.
  • Оплата чека несколькими типами платёжных средств;
  • Работа с весовыми и ценовыми штрих-кодами;
  • Функции просмотра товаров и карт;
  • Учёт налогов по различным ставкам (в том числе и комбинированным);
  • Встроенный калькулятор;
  • Блокировка рабочего места кассира (как ручная, так и автоматическая);
  • Открывание денежного ящика (автоматическое и по команде кассира);
  • Печать товарного чека;
  • Печать ценников;
  • Печать квитанций на подкладном документе;
  • Возможность оплаты услуг операторов связи;
  • Возможность локализации программы.
 
POS-кассир: РЕСТОРАН
POS-кассир: РЕСТОРАН

Совместима с любой системой товароучета без дополнительной настройки и с любыми POS-терминалами и POS-системами. Быстрая установка и настройка, простое и быстрое обучение пользователей. Поддерживает различные виды оплаты: наличными, по банковской карте, по карте клиента с назначенным лимитом, комбинацией всех видов оплаты.

Кассиру обеспечен исключительно удобный интерфейс - функции по вводу цены или кода товара полностью исключены: все блюда, предложенные на раздаче, есть на сенсорном экране. Они сгруппированы по иерархическому принципу: кассиру всего-навсего требуется выбрать блюдо (напиток) из разделов "Супы", "Салаты", "Гарниры", "Напитки" и т. д. Если продается весовой товар - нужно ввести вес, который определяется на расположенных на раздаче электронных весах (в справочнике блюд указана цена за килограмм).

Примеры внедрения:  фуд-корты "ПИР" в торговом центре "Гринвич" и "МАМИНАМАМА" в торговом центре "Пассаж". В "ПИРе" на одной из касс поддерживается сервис обслуживания сотрудников УК "Гринвич"  с оплатой в счет заработной платы. Причем идентификационные карты сотрудников являются одновременно ГРИНКАРТАМИ (ГРИНКАРТА это единая дисконтная карта, дающая возможность получать скидки на покупки по одной карте в разных магазинах ТРЦ "Гринвич" и ТРЦ "Пассаж". Сотрудники могут использовать для оплаты бонусы). В кафе "МАМИНАМАМА" кассовая программа поддерживает сервис "перекрестных бонусов" с кинотеатром  "Титаник Синема" в "Пассаже"

 

Выбор оборудования

Рабочая станция официанта

Рабочее место официанта (и бармена) - это сенсорный POS-терминал и периферийное POS-оборудование: фискальный регистратор (ОБЯЗАТЕЛЕН, необходим для печати итогового фискального чека), чековый принтер (для печати нефискальных документов: заказов, предчеков и т. п.), считыватель пластиковых карт (чаще всего бывает уже встроен в POS-терминал),  дисплей покупателя, денежный ящик (если рабочая станция одновременно является кассовым местом).

Функции рабочей станции - принятие заказа, распечатка заказов на чековых принтерах производства, бара, автоматический расчет скидок, распечатка предварительного (нефискального) чека, распечатка окончательного счета.

Количество рабочих станций определяется форматом и площадью заведения и количеством персонала. В большом ресторане или кафе оптимальное количество официантов на одну рабочую станцию - не более трех человек.

Примерная  схема работы рабочей станции. Официант на POS-терминале формирует заказ для клиента, выбирая на сенсорном экране заказанные блюда. Сразу после этого на кухонном принтере и POS-терминале в баре автоматически печатаются предварительные чеки заказа с указанием номера столика, фамилии официанта, который его обслуживает, и блюд (напитков), входящих в заказ. По этим чекам официант получает блюда из кухни и бара. Для расчета с клиентом официант печатает на POS-терминале счет. Если у клиента имеется дисконтная карта, то официант регистрирует ее, и клиент автоматически получает скидки. Кассир принимает деньги у официанта и выдает фискальный чек.

 

Рекомендуем POS-терминалы

 
iTouch POS 485
iTouch POS 485

  • безвентиляторная система охлаждения
  • низкое потребление энергии
  • тяжелая подставка изготовлена с алюминиевой цельнолитой основой
  • Процессор двухядерный Intel® Pine Trail D525 с частотой 1.8 ГГц
  • Размер экрана 12.1" или 15"
  • Разрешение экрана 1024x768
  • Габариты 36,1 x 24,8 x 33,7 см
  • Масса не более 8 кг
 
Touch POS 355
Touch POS 355

 

   

  • Процессор двухядерный Intel® Pine Trail D525 частота 1,8 ГГц
  • Большой 15-дюймовый сенсорный монитор с регулируемым углом наклона
  • Инновационный дизайн: кабели убраны в основание, а блок питания скрыт в стойке. Основание очень компактное и устойчивое. Корпус и основание - с аккуратно закрытыми интерфесными портами
  • Не перегревается
  • POS-система представлена в двух исполнениях:
    • базовая модель оснащается низковольтным безвентиляторным процессором Intel Celeron M ULV с частотой 1 ГГц и памятью ОЗУ объёмом 512 Мб
    • cтаршая модель поставляется с ещё более мощным процессором Intel Celeron M 1,5 ГГц и памятью ОЗУ объёмом 1 Гб
  • Габариты 38,5 x 26,5 x 38,4 см
  • Вес 9 кг
  • Цвет корпуса черный
 
POS 335
POS 335

 

       

  • Очень простой и удобный доступ к жесткому диску и материнской плате
  • Разнообразие портов позволяют подключить все необходимые периферийные устройства
  • Втроенная Wi-Fi антенна
  • POS-моноблок можно крепить на стену
  • Эргономичный пластиковый корпус (черный цвет)
  • Инновационный дизайн: кабели убраны в основание, а блок питания скрыт в стойке. Основание очень компактное и устойчивое. Корпус и основание - с аккуратно закрытыми интерфесными портами
  • Процессор Intel Cedarview D2550 Dual Core частота 1,8 ГГц
  • Максимальный объем ОЗУ 4 Гб
  • Размер экрана 12.1" 
  • Разрешение экрана 1024x768
  • Габариты 36,5 x 29,6 x 28,2 см 
  • Масса 5,8 кг
 
 

Фискальные регистраторы

 
ПТК RETAIL-01K
ПТК RETAIL-01K

Фискальная память - 9999 сменных записей
Скорость печати - 200 мм/с
Ширина бумаги - 80 мм
Автоотрезчик
На плате интерфейсные разъемы RS-232 и USB
Размеры - 152 х 220 х 150,5 мм
Печатает QR-код с высоким качеством
Цвет корпуса белый или черный

 
ШТРИХ-LIGHT-ПТК
ШТРИХ-LIGHT-ПТК

Доступная цена
Скорость печати 200 мм/с
Ширина бумаги 57 мм
Автоотрезчик
Интерфейсы DB25 (RS-232, ПК), RJ11 (денежный ящик)
Размеры 118 х 205 х 110 мм
Масса 1,4 кг
Цвет корпуса - белый с серыми вставками или черный

 
ШТРИХ-М-ПТК
ШТРИХ-М-ПТК

Рассчитан на большую нагрузку
Скорость печати - 275 мм/с
Печатающая головка Kyocera (Япония)
Ширина ленты - 80 мм
Ресурс автоотрезчика - 1,5 млн циклов
Интерфейсы - 1xDB25 (RS-232, ПК), 1xRJ11 (денежный ящик)
Размеры - 150 х 225 х 130 мм
Масса - 1,6 кг
Цвет корпуса - белый с темно-серыми вставками или черный

 
 

Чековые принтеры

 
Принтер чеков SEWOO LK-T12
Принтер чеков SEWOO LK-T12

Печатает с высокой скоростью (160-200 мм/с) не только текст, но и графику
Автоотрезчик гильотинного типа
Съемная крышка автоотрезчика с ручной регулировкой положения ножа
Регулируемая ширина бумаги: 50 мм – 82,5 мм. Это позволяет экономить на расходных материалах: печать на ленте шириной 50 мм может существенно сократить издержки, что особо ощутимо при интенсивной эксплуатации принтера.
Легкая загрузка бумаги (easy load) – повышает скорость работы на принтере. Удобная кнопка открытия отсека для бумаги
Можно крепить принтер на стену – экономия пространства, защита от брызг и загрязнения (при использовании принтера на кухне).
Поддержка печати двухмерных штрих-кодов (2D штрих-кодов)
Производитель - компания SEWOO (Южная Корея)

 
Принтер чеков Vioteh VTP 80
Принтер чеков Vioteh VTP 80

Скорость печати 250 мм/с
Ширина чековой ленты 80 мм
Максимальная ширина печати - 72 мм
Разрешение 203 dpi
Автоотрезчик, ресурс - 1 000 000 cuts
Ресурс термоголовки - 100 км
Три интерфейсных порта: USB, RS232, Ethernet
Удобная и быстрая замена чековой ленты

 
Sam4s Ellix 50DB
Sam4s Ellix 50DB

Ширина печати - 58-80 мм (до 3”)
Скорость печати
       250 мм/с (при ширине печати 80 мм)
       150 мм/с (при ширине печати 58 мм)
Оснащен автоотрезом
Отличительной особенностью принтера чеков Sam4s Ellix 50DB является очень небольшой размер - 131 х 155 х 133 мм - это даже меньше, чем у принетров с максимальной шириной печати 2 дюйма
Интерфейсы - Ethernet/ COM /USB
Производство - Shinheung Precision Co., Ltd, Ю. Корея

 
 

Оборудование для кухни

Кухонный принтер
Кухонный принтер

В качестве кухонного рекомендуется использовать чековый принтер - наиболее популярные модели в качестве опции предлагают специальный кожух, обеспечивающий защиту от попадания внутрь влаги, брызг, жира, крошек и прочего.

 
Сенсорные мониторы для кухни (
Сенсорные мониторы для кухни (


После того, как официант принял заказ клиента и ввел его данные на рабочей станции, этот заказ автоматически отображается на кухонном мониторе. Повар видит время заказа, какие блюда необходимо готовить и в какой заказ собирать. В качестве сервисных действий система рассматривает дозаказ на столик, проставление статуса готовности для блюда или всего заказа и т. д.

Кухонный монитор становится все более популярен не только в ресторанах и кафе, но и на предприятиях формата "фаст-фуд", поскольку информация, отображаемая на нем, доступна сразу большому количеству сотрудников производства.

 
Что входит в комплексную автоматизацию общепита?
Консалтинг
обследование, разработка модели автоматизации, подбор технологий и оборудования
Внедрение
быстрое и эффективное. Установка и полная настройка программного обеспечения, при необходимости - доработка типовых программ или создание индивидуальных программных продуктов. Доставка оборудования на объект, шеф-монтаж, настройка. Если необходимо - фискализация ККМ с постановкой на учет в ИФНС. Авторский надзор при открытии объекта
Обучение
персонала заказчика работе с программным обеспечением и оборудованием. Собственный тренинг-центр, при необходимости выезд к заказчику
Сопровождение
объектов автоматизации в режиме on-line – независимо от местоположения. При необходимости - выезд объект
Сервисное обслуживание
Крупнейший в Екатеринбурге Центр технического обслуживания – техобслуживание и ремонт ККТ, весов, оборудования ШК, банковского оборудования
Разбавление и подмена алкоголя НЕВОЗМОЖНЫ
Все бутылки опломбированы гейзерами СКБАРА
Точность контролируется лазером
Разливается только тот объем напитка, который был заказан
Посказки и контроль
СКБАРА помнит 500 рецептов коктейлей - она подскажет рецепт бармену и проконтролирует его точное соблюдение
Работа с любыми напитками:
алкогольными, безалкогольными, пивом, даже с кофе
Интегрируется в любую автоматизированную сиситему без доработок