Уральский государственный юридический университет (УРГЮУ)

Уральский государственный юридический университет (УРГЮУ)

Сеть студенческих столовых (Екатеринбург)

Екатеринбург

Уральский государственный юридический университет (ФГБОУ ВО УрГЮУ) — Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования в Екатеринбурге, один из ведущих вузов юридического профиля в России. Основан в 1931 году. С декабря 1992 до апреля 2014 года именовался Уральской государственной юридической академией (УрГЮА). УрГЮУ — один из крупнейших и наиболее известных юридических вузов России. В состав университета входят 6 институтов (институт государственного и международного права, институт права и предпринимательства, институт прокуратуры, институт юстиции, институт переподготовки кадров и повышения квалификации, институт заочного и ускоренного обучения) и 4 факультета (вечерний факультет, факультет среднего профессионального образования, факультет дополнительного образования и факультет подготовки и повышения квалификации судейских кадров). В рейтингах вузов Министерства образования и науки РФ Академия постоянно занимает призовые места. В 2014 году агентство «Эксперт РА», включило УрГЮУ в список лучших высших учебных заведений СНГ, где ему был присвоен рейтинговый класс «Е» Источник: Википедия

В 2011 году компания "Оргтехцентр" выиграла конкурс на внедрение автоматизированного товароучета в системе студенческого и служебного питания университета. Причины, по которой компания была выбрана среди других претендентов – большой опыт автоматизации служебного питания, и удобное, понятное и адекватное по цене программное обеспечение, представленное на конкурс.

Задачи, которые должна была решить система автоматизации, в целом являются для нашей компании типовыми и хорошо отработанными – благодаря многолетнему опыту автоматизации систем рабочего и служебного питания на крупных промышленных предприятиях:

  1. обеспечить централизованное управление всеми объектами системы питания
  2. сделать стопроцентно прозрачной и контролируемой деятельность комбината питания
  3. повысить качество и скорость обслуживания студентов и сотрудников университета
  4. обеспечить возможность комбинированной оплаты – за наличный расчет и по банковским картам
  5. обеспечить абсолютную информационную безопасность при работе с персональными данными

Но на любом предприятии есть свои особенности, которые и превращают автоматизацию из рутинного процесса в сложный проект, требующий напряженной работы квалифицированных специалистов. Автоматизация системы питания УрГЮУ не стал исключением. 

Прежде всего, заказчик предъявлял высокие требования к товароучетной системе. Казалось бы, в чем проблема?  На рынке представлено достаточно товароучетных программ для автоматизации общепита – выбирай любую. Однако это только на первый взгляд.  В действительности, товароучет в государственном учреждении, которым является УрГЮУ, кардинальным образом отличается от товароучета на коммерческом предприятии. Для ресторана и кафе важны прежде всего предотвращение воровства персонала и выстраивание лояльных взаимоотношений с клиентами. В госструктуре подход иной. Прежде всего, она может работать только в рамках нормативных документов Министерств и ведомств РФ, жестко регламентирующих деятельность бюджетных учреждений в соответствии с текущим законодательством РФ.

Товароучетная программа должна быть интегрирована с "1С:Бухгалтерия бюджетного учреждения", причем требования  бухгалтерии интегратор обязан выполнять неукоснительно. Ответ «это не может быть реализовано, потому что товароучетная программа для этого не предназначена» не может быть принят ни при каких условиях. 

На обычных предприятиях общепита устанавливается товароучетная система с ограниченным документооборотом. При автоматизации же в УрГЮУ понадобилось реализовать полный товароучет, когда в документооборот включаются абсолютно все действия комбината питания - от сборника рецептур и заказов в кладовую, до разделки туш. При этом требовался он-лайн обмен данными с бухгалтерией университета.  Дополнительная сложность состояла в том, что как бюджетное предприятие, комбинат питания университета обязан закупать продукты только в рамках проведения открытых тендеров. Товароучетная система обязана учитывать цены и условия поставки по каждому товару, причем закупки производятся у различных поставщиков, которых много и они постоянно меняются.

Всем указанным требованиям смогла удовлетворить только предложенная компанией "Оргтехцентр" конфигурация "ШТРИХ-М: Ресторан", изначально "заточенная" для работы с семейством программ "1С". Поскольку было ясно, что потребуются специфические доработки, дополнительным плюсом в пользу компании «Оргтехцентр» стал ее статус Представительства ГК "ШТРИХ-М" в уральском регионе. Согласно этому статусу компания не только обладает приоритетными возможностями по взаимодействию с московскими разработчиками, но и имеет в штате программистов, обученных и сертифицированных компанией "ШТРИХ-М" для доработок и последующего сопровождения программы.

Еще одной проблемой была сложная структура системы питания. Университет дислоцируется по двум адресам: улица Комсомольская (несколько корпусов) и Колмогорова. По каждому адресу – отдельные производственные блоки высокой производительности с многочисленным персоналом, по одной большой столовой и множество буфетов. В каждой столовой несколько залов с отдельными линиями раздач, каждая из которых оборудована одной-двумя кассовыми терминалами. Отдельного упоминания заслуживают  буфеты – их больше десятка, они рассредоточены по разным этажам корпусов и имеют не только кассовый узел, но и отдельный, собственный склад. 

Всего установлено около двадцати автоматизированных рабочих мест кассира, оборудованных кассовыми терминалами "ШТРИХ-LightPOS". Терминалы отличаются мощностью, надежностью, исключительной компактностью и более чем приятной ценой. Цена тем более хороша, что в состав POS-системы входят кассовая программа, инфракрасный детектор подлинности банкнот и считыватель магнитных карт. Компания "Оргтехцентр", как Авторизованный Сервисный Центр ГК "ШТРИХ-М" в уральском регионе, имеет право производить любой ремонт POS-систем производства «ШТРИХ-М», без отправки в Москву, производителю. Впрочем, кассовые терминалы "ШТРИХ-LightPOS" относятся к категории надежных ККТ и ломаются редко.

И всю эту сложную систему необходимо было связать единым документооборотом, работающим в режиме реального времени. Для товаручетной программы "ШТРИХ-М: Торговое предприятие" это вполне адекватная задача, хотя программистам компании "Оргтехцентр" пришлось провести немало доработок. По окончании работ заказчик получил информационную систему с централизованно-распределенной архитектурой: в центральном офисе установлен сервер для хранения информации, обновление со всеми автоматизированными местами происходит через VPN-соединение. 

В процессе создания такой архитектуры специалистам компании "Оргтехцентр" пришлось решать, пожалуй, самую сложную проблему – приведение автоматизированной системы в соответствие с действующими у заказчика требованиями по защите информации. Требования действительно жесткие, касаются буквально всех аспектов интеграции, по каждому вопросу решения принимаются долго, из-за этого внедрение проекта оказалось сильно растянуто по времени. Впрочем, такие сложности обычны в работе с госструктурами, и их успешное преодоление требует терпения, упорства и конструктивных отношений между исполнителем и заказчиком. УрГЮУ можно назвать идеальным клиентом - руководство университета постоянно проявляло готовность к сотрудничеству и компромиссам.